Фото: kovdorchanin.ucoz.ru

Покупка квартиры – это веха, своеобразный водораздел между тем, кем ты был и кем будешь. Заканчивается эпопея со съемными квартирами, плохой сантехникой и ежемесячными дырами в бюджете, сквозь которые свищет ветер. «Перемен, мы ждем перемен».

Изначально меня радовали падением цен на недвижимость в Беларуси (в целом) и Светлогорске (в частности), но после внимательного изучения квартирного вопроса, спроса и предложения, стало немного страшно. С каких именно значений они упали?

Иногда за ценником стояли исключительно амбиции продавца, которые не находили подкрепления в чем-то еще. Из ремонта – ручка на двери ванной, всё остальное нужно делать самому, жить на строительных мешках с цементом и корить себя за плохое решение.

Хотелось въехать и жить, только вещи перенести. И не суть важно, собираешься ли ты провести здесь два года и махнуть в Брест. Или это долгосрочная перспектива, когда ты прочно врастаешь в город и помыслить себя не можешь где-то еще.

Было сложно. Я не знаю микрорайонов, а "шаговая доступность" по-светлогорски определяется чудовищным несоответствием. Здесь двадцать минут до работы – это много. Пришлось привлечь экспертный совет, чтобы не прогадать и подобрать оптимальный вариант.

Есть подозрение, что советская планировка квартир хорошо переживет апокалипсис, в этих маленьких квартирах можно без проблем ориентироваться ночью с закрытыми глазами. Выбор ограничивался размером кухни, бюджетом, хорошим ремонтом, одной комнатой.

В итоге это сократило возможные варианты до минимума, все остальные ждут лучших времен, когда цены снова поползут вверх. Одно из последних удовольствий – получение "жировки" на своё имя. Пока проводилась наладка системы "Расчет" мне удалось отследить родословную моей квартиры.

Было забавно. В целом, нет каких-то сожалений. Никто не изобрел Америку и не открыл велосипед. Вечернее освещение улицы Интернациональной смотрится особенно завораживающе осенью, словно стал героем какой-то киноленты, где время идет медленно, а то и вовсе остановилось. Здесь. В Светлогорске.

 

Андрей Чижек