Фото: ueu.co

Каждый год наблюдаю одну и ту же тенденцию: перед Новым годом в магазинах – тьма людей, у которых от количества продуктов ломятся тележки. Знаете, какой самый ходовой товар в магазинах перед праздниками? Майонез. Продавцы не успевают красиво разложить упаковки, как их сметают.

Такой же бешеной популярностью пользуется и курица. В этом году, правда, гороскопы запретили есть курятину, поэтому она была в почете, но хозяйки замечали как-то стыдливо: «Ой, я знаю, что курицу на этот Новый год есть нельзя, но свинина такая дорогая…»

Яйца

Фото: belmarket.by

Перед Новым годом невозможно было купить яйца. «На Пасху столько яиц не купили, как на этот Новый год, - говорит одна из продавцов на рынке. – За день продавали по 5-7 ящиков. Очереди такие, будто с завтрашнего дня яйца продавать не будут». А праздничные столы традиционно ломились от снеди и выпивки. Причем ТАКОЕ количество еды и алкоголя, которое стояло на столах и постилось в «Одноклассниках», нормальный человек просто не сможет съесть даже за двое суток.

У соседки сахарный диабет, но под бой курантов она обязательно пьет шампанское и ест котлеты с майонезными салатами. Вопрос «зачем?» висит в воздухе уже многие годы, потому что последствия праздника соседка ощущает потом еще несколько недель.

И для медиков праздничные дни – одни из самых нелюбимых: обострения гастритов, язв, отравления, проблемы с кишечником, желудком, обморожения, алкогольные интоксикации – привычные последствия массовых гуляний.

«Дык, праздник же...»

На улице после Нового года количество очень нетрезвых граждан вырастает в геометрической прогрессии. И, к удивлению, молодежь сейчас редко напивается «в стельку» - это норма больше характерна для старшего поколения.

Несколько лет назад под Новый год ко мне приезжала подруга из Швеции – она была в шоке от того, как у нас «бухают». Для них, гостей из дальнего зарубежья, в порядке вещей выпить на четырех человек бутылку вина, разбавив щедро каждую порцию льдом, и пойти гулять, поздравляя всех с Новым годом.

2017 01 06 vino

Фото:s1.1zoom.net

У нас другая норма: нужно купить алкоголь из расчета бутылка – на человека, а потом еще сбегать «догнаться». К счастью, все чаще молодые люди отказываются напиваться до животного состояния и отмечать праздники до уровня «упал и не поднялся», начиная от католического Рождества и заканчивая Крещением.

Но старшему поколению не понять: любой праздник – повод выпить. А вдруг гостям горячительного не хватит, еще подумают: "нищеброд какой-то".

А как надо?

Надо, чтобы не было мучительно больно и обидно. Нужно, чтобы было весело и интересно. Чтобы дети не смотрели на пьяных родителей и не чокались потом в садиках стаканами с кефиром.

Чтобы единственным воспоминанием праздника не оставалось: «А мы, знаешь, сколько выпили?». Чтобы первые дни Нового года провести с семьей или друзьями, а не валяться с жутким похмельем на диване.

Чтобы была елка, праздничные огоньки, бенгальские искры.

2017 01 06 semja 

Фото: moscowfamily.ru

Если снег, то обязательно - санки, лыжи, выезд на природу, шашлычки или просто игра в снежки. Если снега нет, то Новому году импонируют прогулки, встречи с друзьями, интересные книги и рождественские мероприятия.

Денег, говорите, нет? Уважаемые, вы столько оставляете денег в предпраздничные дни в магазинах на майонез, яйца, водку и курицу – этого с лихвой хватило бы отметить настоящий Новый год так, чтобы весь следующий стал просто сказочным.

Ведь давно замечено: как Новый год встретишь, так его и проведешь.

 

Алина Светлова