Инголоц

«4 роты казненных…или четыреста против одного»

В общедоступных источниках указывается, за какие преступления в нашей стране могут лишить жизни человека, ну, или преступника, кому как больше нравится.

Перечень этот, оказывается огромен. Когда он попался мне не глаза, меня поразило, НАСКОЛЬКО он велик.

Что есть в этом списке:

убийства

терроризм

геноцид

преступления против безопасности человечества

измена государству

захват либо удержание государственной власти неконституционным путём

диверсия

убийство сотрудника органов внутренних дел

развязывание либо ведение агрессивной войны

применение оружия массового поражения

Я не нашла официальных подтверждений этим цифрам, но в разных источниках указывается, что в за последние двадцать, или чуть более лет, в Беларуси было вынесено около 400 приговоров к высшей мере наказания - смертной казни. За все это время помилован был только ОДИН человек.

На самом высоком уровне сегодня обсуждается вопрос: «Вводить мораторий на смертную казнь или мы еще не готовы?» Кстати, Беларусь уже осталась единственной страной в Европе по ее применению.

«Выйду на улицу, гляну на село…» (с)

Спросите у себя, спросите у своих друзей и знакомых, хотят ли они отмены смертной казни? Я уверена, что практически три четверти людей ответят, что нет. Смерть за смерть, око за око, зуб за зуб… Никто не хочет кормить преступников, находящихся на пожизненном, лучше «потратить деньги на зеленку и на пулю» (это цитата из комментариев в социальных сетях). Говорят, что убийца должен быть убит.

Помню, как разъяренные люди во времена буйства светлогорского маньяка Миренкова требовали выдать его на растерзание толпе. И ведь растерзали бы. Разорвали бы на куски, чтоб другим неповадно было. За убитых мальчиков, за свою боль и слезы, за страх, который испытывали в течение нескольких лет за своих детей…

Родственников жертв можно понять – они жаждут отмщения, которое, совершенно точно, не принесет никакого облегчения. Мертвые от мести не восстанут, боль не утихнет. Будет только смерть – убитого и убийцы…

«Что там у других?»

Что говорит опыт других стран? Парламент Великобритании приостановил применение смертной казни в 1964 году, когда были казнены люди, впоследствии признанные невиновными. Как сказала посол Великобритании Фиона Гибб, это решение было принято вне зависимости от общественного мнения, которое, кстати, было против отмены смертной казни.

Причем, статистика за временной промежуток более чем 50 лет не зафиксировала каких-либо изменений в количестве особо тяжких преступлений в ту или другую сторону.

«А что у нас?»

Возьмем несколько примеров нашей бывшей Родины – СССР.

Дело Чикатило. Приговорён и расстрелян за преступления маньяка был Александр Кравченко. Поводом обвинить Кравченко послужило то, что он был судим за аналогичное преступление. Проживал неподалёку от места совершения убийства. Показания из него "выдавили" в пресс-камере.

Дело Михасевича. Маньяк в 1971 - 1984 годах задушил 36 женщин. За некоторые совершённые им преступления Витебский областной суд осудил 14 (ЧЕТЫРНАДЦАТЬ!) невиновных человек. Один из них - Н. С. Тереня - в феврале 1980 года был приговорён к смертной казни и расстрелян. Судили его вместе с Кадушкиной Л. В., которая получила 15 лет лишения свободы. Оба были ранее неоднократно судимы за разбойные нападения, попались на очередной краже. И параллельно им "навесили" убийство с целью ограбления.

Дело Фефилова. В 1982 - 1988 годах убил 7 девочек. За первое убийство, совершённое маньяком в Свердловске 29 апреля 1982 года, осуждён к смертной казни страдавший олигофренией, ранее судимый за грабёж Хабаров Г. Л. Приговор Свердловского областного суда от 23 марта 1983 г. приведён в исполнение 27 апреля 1984 г.

«Мое личное мнение…»

Мое личное мнение – людей убивать нельзя. Убийство ничему не учит, никого не воспитывает, ничего не облегчает, никого не останавливает.

Убийц вменяемых нужно садить пожизненно, без права выйти на свободу. Судя по когда-то виденному мною документальному фильму «Черный дельфин», о тюрьме для пожизненно осужденных в России, жизнь у них будет хуже смерти.

Маньяков невменяемых нужно лечить и изучать, а не ставить к стенке. Изучать для того, чтобы была возможность предотвратить подобные преступления.

И последнее, мы НИКОГДА не искореним убийц. Ни наличием, ни отсутствием смертной казни. Они были, есть и будут среди нас.

Возможно, у вас есть другое мнение…

 

Дина Орлова