В нашем городе проходит достаточно много культурных мероприятий и пора бы уже научиться вести себя соответственно месту, в которое ты приходишь. Но, увы, разруха все-таки не в клозетах… она в головах.

«Так обидно, - жалуется знакомая девочка-школьница, выступающая в одном из танцевальных коллективов города. - Последний танец. Конферансье объявляет выступающих. Выходишь на сцену с улыбкой, кланяешься и видишь при включенном свете, спины, потоком устремляющиеся к выходу. А где же аплодисменты?». И так всегда.

Может, стоит проводить какой-то ликбез перед началом представления? Звучать он должен, примерно, так: «Уважаемые зрители, вашу куртку в гардеробе никто не унесет – будьте взаимовежливы: ждите закрытия занавеса и только потом покидайте зал культурного заведения».

Также весьма «приятно» наблюдать людей на спектаклях или концертах в шапках и куртках. Если в поликлиниках недвусмысленные надписи на дверях кабинетов почти всех отучили заходить в верхней одежде, то на центры культуры это понимание, увы, пока не распространяется. Сидят, не снимая пальто, а потом стараются уйти первыми. Спешат, наверное? Опаздывают куда-то?

Апогеем культурного беспредела лично для меня стала дама с собачкой на открытии интереснейшей выставки. Четвероногое существо вело себя активно и периодически пыталось помешать выступающим своим лаем. Дама мило улыбалась, но стоически держалась: не извинялась и выйти не догадалась. Неудобно почему-то было именно окружающим людям, которые пришли приобщиться к культурным новинкам.

Так и живем: периодически ругая всех вокруг и вздыхая об отсутствии навыков культурного поведения у подрастающего поколения. А кто им покажет, как себя вести: люди в шапках на концерте или те, кто не выключает телефоны даже на мероприятиях в детском саду? Или, может, так оно и надо – в современном же мире живем!

 

Алина Светлова