В какую сумму сейчас обходится родителям выпускной вечер в школе? Вечерний наряд, подарок классному руководителю, прощальный ужин в школьной столовой – сколько это стоит на сегодня и и во сколько это мероприятие обошлось тем, кто закончил школу уже давно?

Мама с дочкой спорят возле одного из торговых павильонов. Мама утверждает, что на выпускной обязателен макияж, прическа, высокий каблук и, конечно, платье. С платьем девушка согласна, но все остальное получает жестокий отпор:

«Каблуки – ненавижу, пусть будут балетки, а на мнение соседок и твоих подруг – мне плевать. Макияж и прическа – дорого, все вместе стоит больше ста рублей. Мама, зачем? Я накрашусь сама, из волос сделаю высокий хвост, а деньги потрачу на что-нибудь другое».

Мама неумолима: она хочет для дочки праздника, даже ценой явного нежелания последней. Кто прав? 17-летний ребенок имеет право сам выбрать праздник/непраздник? Или только тот, кто оплачивает выпускной имеет право голоса?

В мое время мнением выпускников мало кто интересовался. Родители обо всем договаривались с классным руководителем, а дети приходили на «готовенькое». Платье и туфли – начало «взрослой» жизни подбирались тщательно и почему-то половина девушек была в «принцессных» нарядах с пышной юбкой и обнаженной спиной.

Прически у всех тоже были практически одинаковыми: несколько парикмахеров на весь город крутили выпускницам кудри и поднимали их вверх, закалывая шпильками с бусинками. И никто не сопротивлялся. Потому что родители имели право выбрать все за ребенка. Правильно это или нет, спорить не будем – сейчас другое время.

Выпускники частенько сами ищут фотографа, придирчиво смотрят портфолио мастера, отказываются от видеосъемки, приходят на выпускной в обычном платье-футляре и даже (о, ужас!) не хотят идти в ресторан.

Так кто все-таки «хозяин» выпускного? Родители или дети?

 

Алина Светлова