«Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад» - как верно признался классик. И хотя эти строки написаны о готовности влюбленного обманываться насчет ответных чувств, они отлично подходят практически к любой ситуации с обманом.

Психология обмана строится, в первую очередь, на людях, готовых на этот обман попасться. Конечно, обманщик может быть настолько изощренным, что даже самый умный и прозорливый не заметит, как его «обвели». Но давайте не будем идеализировать мошенников, а почестнее посмотрим на обманутых, которых особо-то и «разводить» не нужно, сами готовы отдать честно нажитое.

«Ему с три короба наврешь и делай с ним, что хошь» - это один из рецептов из знаменитой песенки кота Базилио и лисы Алисы. Как он работает в нашей жизни, расскажу на примере одной знакомой, не глупой, трудолюбивой матери-одиночки.

Случайно в разговоре в женской компании она с радостью поделилась тем, что о своей старости давно не волнуется. Потому что уже сегодня ее пенсионный фонд в будущем обеспечен не только минимальной пенсией от государства, но и нормальной европейской.

Подробности оказались не такими радужными, как описание уверенности в счастливой, безбедной старости. Из ее рассказа стало понятно, что она попалась на удочку одного «австрийского пенсионного» фонда, который по факту является банальной противозаконной пирамидой.

Пирамида

Я впервые услышала о нем лет 8 назад и, если честно, думала, что эта «лавочка престарелого счастья» прикрыта. Ан, нет! Оказывается, есть еще альтруисты, ежемесячно перечисляющие как минимум по 100 евро, сами не зная куда, в надежде через 20 лет получить пенсию соразмерную австрийской фрау.

Гарантом выступают малопонятные договоры, заключенные с австрийской фирмой из города Грац и консультант Светлана, которая божится и «зуб дает», что тема работает. Когда я показала знакомой статью эксперта, написанную для одного известного портала как раз конкретно об этой фирме и с трудом убедила ее задать вопросы Светлане, консультант перестала выходить на связь и исчезла вместе с несколькими тысячами евро, честно внесенными за два с половиной года.

Но вот в чем штука, согласно договору все претензии выясняются в суде вышеупомянутого города Грац, да и правомочными они могут быть при условии соблюдений правил. А самое главное правило - не прерывать платежи в течение 20 лет и не снижать минимальную выплату. Так что, все честно - и каждый при своем.

А то, что фирма в Беларуси не лицензировала свою деятельность и не имеет, по сути, права «стричь зеленые» с наших граждан - это частности. И оспаривать их можно в городе Грац за свой счет. Печально, жаль честно заработанных физическим трудом денег и разрушенных надежд. Но через 20 лет трагедия была бы куда масштабнее, дороже и невосполнимее.

Или вот еще ситуация из разряда «…ему покажешь медный грош и делай с ним, что хошь». Звонит знакомая и просит воспользоваться карточкой с возможностью перечисления российских денег. Оказывается, ей на день рождения одна начинающая российская компания хочет подарить айфон, причем на выбор 6 или 6S.

Айфон

Осталось дело за малым - перечислить каких-то 30 российских рублей за пересылку (но обязательно сегодня) и через неделю новенький айфончик у тебя в сумочке! Спрашиваю, а почему, люди, раздаривающие телефоны за 450 долларов мелочатся за «бакс»?

Объяснения сбивчивые, ну, типа, пересылка самолетом. Говорю, что авиапочта будет стоить дороже, да и есть возможность наложенного платежа, оплаты доставки получателем, зачем заранее? Отвечает, что да, это странновато, но и сумма небольшая и уж больно хочется удачу испытать.

Да и фото на странице в соцсети реальные такие и даже страница паспорта этой барышни-дарительницы для пущей наглядности есть! А знакомая моя, между прочим, с фотошопом работает ежедневно профессионально.

Вот, что нас заставляет так легко открывать свои сердца и кошельки перед теми, кто хочет их опустошить? Халява, вера в чудо, надежда, что не все люди плохие? Почему все эти африканские жиголо, закидывающие «сети» в сетях, ловят на дешевые стандартные фразы ждущих своих принцев дам?

Я для интереса немного попереписывалась с таким. Сначала хотела эксперимент поставить, а потом так противно стало от этих «моя сладкая», «будь моей королевой», что эксперимент пришлось закончить в начальной стадии.

Да, "королевой" я стала уже на пятом сообщении. А признание в любви поступило на третьем. Вот так - раз и в дамки: «…ему тихонько подпоешь и делай с ним, что хошь»!

Мы, конечно, сколь угодно долго и психоаналитично можем рассуждать о природе обмана и о том, что мошенники постоянно совершенствуются. Но на самом деле схемы и рычаги давления не меняются веками. Только декорации другие. Значит, меняться должны мы, если, конечно, не хотим быть теми, за чей счет жить с руки другим.

 

Елена Сэки