Инголоц

О пользе чтения пишут весьма убедительные и хорошие книги, что несколько иронично, не находите? Время идет, а аргументация книголюбов остается прежней: эрудированность, воображение, самосовершенствование. К кому ты потом сунешься со своим богатым внутренним миром? Об этом ни строчки.

Специалисты акцентируют внимание на развитии памяти, повышении словарного запаса и удрученно говорят о том, что человек читающий – существо здоровое, мыслящее, но вымирающее. Родители же часто задаются вопросом: "Как заставить ребенка читать?". Никак.

Сам потянется за книгой, если лично подать пример или на один вечер отключить интернет. Если серьезно, то нет какого-то метода, который гарантированно даст результат. Не стоит винить телевидение, планшеты и смартфоны, чтение – удовольствие иного порядка. Это прекрасная возможность остаться одному, с головой погрузиться в историю, перечитать наиболее красивый фрагмент в любой момент времени, выписать особенно трогательную фразу.Ты легко можешь прожить несколько жизней, узнать что-то новое о мире и о себе.

Эскапизм снова в моде. Мы забываемся в бесконечных блокбастерах, которые даже не потрудились сделать отличными друг от друга. Рядовой выпуск новостей напоминает скорее сводку с фронта, тогда как наше общение больше похоже на цитатник, шутки из Comedy Club и кто-что-когда посмотрел.

С книгами сложнее, их нужно прожить. И не каждую сможешь пересказать, потому что включается не только воображение, но и язык повествования, в котором заключается добрая часть очарования чтения. Текст может быть простым и сложным, понятным и переводным, строгим и непристойным.

Штука в том, что процесс мышления осуществляется словами, а не образами, поэтому в основе визуального искусства – сценарий. И в какую бы сторону не развернулась киноиндустрия, (с помощью слов) рекомендовать картину будут кинокритики, а заветные статуэтки получать сценаристы.

Есть еще один важный момент. Даже у этого текста есть свой ритм, тогда как под кино нужно подстраиваться и не зевать, а то горящая машина вылетит в кювет, прозвучит сорок три выстрела, у героя появится брат-близнец, а ты ни сном, ни духом. The End. Титры. Песня.

 

Андрей Чижек