Инголоц

Светлогорцы последние лет десять любят давать своим детям необычные имена, чтобы "не как у всех". Это не хорошо и не плохо - это личное дело каждого. Но споры между теми, кто придерживается «классики» и теми, кто любит эпатаж, вспыхивают регулярно.

Лично мне, как маме ребенка с самым обычным именем Маша, не совсем понятна фраза мамы, ну, скажем, Божены, что «её дочь, благодаря имени, теперь не такая, как все, она выделяется из серой массы».

Я считаю, ребенок становится необычным, когда умеет читать в возрасте трех лет или знает все столицы мира к шести неполным годам.

В ином случае все Несторы, Иларии и Германы – обычные дети, никак не выделяющиеся из массы таких же смешных, сопливых и крикливых карапузов.

В то же время, я не поддерживаю сторону, которая утверждает, что ребенок должен носить соответствующее ареалу проживания имя, то есть мальчик Марсель в Беларуси – это дикость и родительский выпендреж.

Да, имя/отчество Марсель Васильевич вызывает улыбку на устах - ну, согласитесь мало сочетаемо это. Пока. Пройдет время и все мы привыкнем к Каримам Денисовичам и Изабеллам Александровнам.

Есть третья сторона вопроса – когда родители переходят черту. О чем думала супружеская пара из России, давая ребенку имя Люцифер? Вы не знаете? А как вам мальчик с именем Дельфин?..

Желания «быть не как все» или наоборот «придерживаться традиции» в имянаречении – это личное дело каждого, но рамки, за которые выходить нельзя, есть всегда.

 

Соня Сотникова