Почему вы уступаете место в общественном транспорте: исключительно, из-за хорошего воспитания, жалости или из-за боязни осуждения?


Наблюдала однажды необычную ситуацию в автобусе: рабочий день, утро, люди едут на заводы. Практически на каждой остановке в транспорт заходят пожилые бабушки и дедушки с ведрами, тяпками, авоськами, едущие на огород «под химзаводом». Одна бабуля лет семидесяти нависает над молодой женщиной, сверлит ее глазами и через пару минут выдает: «Это ж надо, какое воспитание? Хоть бы пожилой женщине место уступила. Сидит, в телефон уткнулась. Я сорок лет на производстве отработала, а всегда место пожилым уступала…»

 

Женщина подняла глаза и спокойно ответила: «Вы куда едете? На огород? А я смену возле станков на ногах должна отработать. Я тоже устаю. Вы не можете на час позже поехать, когда людей не так много в транспорте?». Ух , что она только не услышала в ответ от возмутившихся окружающих…


Обычное правило вежливого человека: уступайте места пассажирам с детьми, людям преклонного возраста, инвалидам и беременным. Все просто, вроде бы, но вопрос: до какого возраста ребенок не в состоянии простоять пару остановок в автобусе? И почему он важнее, чем, например, уставшая после работы женщина? Почему мама садит великовозрастного восьмилетнего сынишку, а сама остается стоять рядом? Почему бабушки и дедушки готовы чуть свет ехать на огород, вкалывать до седьмого пота, тащить тяжеленные авоськи, но при этом с пеной у рта требовать, чтобы им уступили место?
Кто прав? Всем ли необходимо уступать место или о себе тоже надо подумать?

Алина Светлова