Скажите, а вы консервируете на зиму овощи-фрукты? Или покупаете в магазине (на рынке) без лишних хлопот?

Двадцать-тридцать лет назад в каждой советской квартире в июле - сентябре начиналась горячая пора: на плите булькали будущие варенья, стерилизовались банки, кипели лечо и аджики, заливались остывшей кипяченой водой огурцы и помидоры. А зимой каждая баночка - на вес золота.

Были, конечно, и нестандартные рецепты, рассчитанные на то, чтобы сделать из имеющихся овощей импортную конфетку: варенье из кабачков, которое, как уверяли, не отличишь от ананасового; зеленые помидоры, на вкус как артишоки и мойва в банках, идентичная рыбным консервам в собственном соку.

Сейчас в магазине можно купить все, начиная от маринованных огурчиков-корнишонов и заканчивая лимонным и малиновым джемом.

А вкус все равно не тот. То ли дома все с душой делалось, не жалея сахара или уксуса. То ли рецепты другие.

А некоторые, кому лень закатывать баночки самому, приспособились покупать у бабушек, круглогодично торгующих своим урожаем на рынке. Там можно и помидорки в собственном соку найти, и капустку маринованную, хрустящую, и лечо как «у мамы».

Девушки, а у вас уже проявилась тяга к своим "баночкам"? Парни, вы заставляете своих дам «катать» помидоры и лечо?

 

Алина Светлова