Череда случаев, наблюдаемых со стороны, привела к мысли о том, что многие современные родители растят поколение эгоистов и истеричек, причем последнее определение относится как к девочкам, так и к мальчикам (к этим даже больше). Объясню.

Наблюдение первое. Семья – мама, папа и двое детей – томятся в ожидании общественного транспорта, как и ещё множество других людей на остановке. Мальчик лет десяти от безделья начинает приставать к младшей сестре. В ходе неудачного манёвра попадает ей ногой в лицо. Девочка сдерживает плач, мама делает замечание сыну, на которое он не реагирует и продолжает цеплять сестру.

 

Мама просит помощи у папы в улаживании ситуации. Теперь уже папа делает замечание сыну и отпрыск переключается на отца, пытаясь то ли потягать его за ухо, то ли дать щелчка. Отец д-о-о-лго терпит, потом произносит: «Я тебя никогда не бил, но ты переходишь черту, я же могу и подзатыльник выписать». Мальчика это нисколько не пугает, скривив гримасу, он провоцирует отца: «Ну, дай, дай!»

 

У меня было ощущение, что все присутствующие на остановке застыли в надежде увидеть смачную затрещину от папы неуёмному сыну. Но взрослый человек разрешил маленькой личности вдоволь над собой поизмываться, пока у последней не пропал интерес.

 

Наблюдение второе. Дело происходит уже непосредственно в общественном транспорте. В дороге предстоит пробыть два часа. В салон заходят мама, папа и малыш, которому не больше двух лет. Уже с первых минут становится понятно, что мальчик не привык вести себя спокойно и на протяжении некоторого времени придется слушать громкий плач. Как бы не так! Он истерил ни некоторое время, а все два часа!

 

Фразы «посмотри в окошко», «ну, пожалуйста, посиди спокойно», «ну, миленький не расстегивай ремешок» (это про ремень безопасности), «зайка, ходить нельзя, нужно посидеть» не помогали. Печеньки и вкусный чаек – тоже. Предложение папы поиграть избавило всех пассажиров от криков его малыша буквально на несколько минут.

 

В итоге два часа все слушали бесконечное нытьё ребенка и беспомощное сюсюканье родителей.

 

Наблюдение третье. На этот раз история случилась в одном из мест общественного питания. За столиком сидели мама и сын. Мальчик, на вид которому не больше четырех лет, никак не хотел есть. Мама подносила к его лицу ложечку супа, получала удар детской ладошкой и растерянная убирала руку.

 

В ходе очередной попытки вливания бульончика в темпераментное чадо, тарелка полетела на пол. Мама не говоря ни слова, стала на колени и начала убирать всё салфеткой.

 

А теперь заключение. Знакомая женщина рассказывает историю о том, как её подруга страдает оттого, что сын вырос бездельником и эгоистом. 45-летнее чадо потеряло работу и новую не ищет, живет с мамой в деревне. Все его заботы в том, чтобы день проспать, а к вечеру найти выпить, пока мать полет грядки с самого утра.

 

На свои причитания «Как же так, сынок? Мы с отцом на тебя всю жизнь положили» мать получает ответ «А я вас об этом не просил».

 

Соня Сотникова

Фото: Rebenkoved.ru