Как вы относитесь к санитаркам, дворникам, техничкам, гардеробщицам трудоспособного возраста? Считаете ли вы эти профессии чем-то постыдным или, наоборот, «все профессии нужны, все профессии важны?»


Недавно стала свидетелем интересной истории. Возле одного из жилых домов возмущалась моложавая женщина-дворник. Мол, она убирает, убирает, между прочим, за копейки, а жители мусорят и мусорят. Возмущалась перед сидевшими возле подъезда бабушками, те согласно кивали. Из этого же подъезда выходит типичная офис-менеджер с ребенком младшего школьного возраста. Ребенок забирается на маленькую кучу залежавшегося снега и начинает весело разбрасывать его ботинками. Голос женщины-дворника становится на несколько октав выше и она, уже обращаясь к маме мальчика, возмущенно опять говорит про нерадивых жильцов, которые гадят там, где живут. Мама ребенка спокойно поворачивается и отрезает: «Вы за это получаете зарплату! А вас никто не заставляет здесь работать. Надо было хорошо учиться в школе, чтобы сейчас не убирать за другими».

На почте мужчина возмущается, что их почтальон не вовремя приносит извещения. Девушка-кассир просит войти в положение, говорят о «человеческом факторе», большой текучке и низкой зарплате. На что мужчина отвечает: «Мне все равно, какую зарплату вы получаете и как вы устаете. Почтальон обязана выполнять свои должностные обязанности вовремя. А хочет нормальную зарплату, пусть идет на нормальную работу».

ИМХО: бравировать тезисом «как платите, так и работаю» - хуже не придумаешь. Еще хуже - высокомерно разделять профессии на третьеразрядные, полагая, что их выполняют «низкосортные» люди, которые ничего не смогли добиться в жизни.  С другой стороны, зарплата не должна влиять на выполнение обязанностей. В каждой профессии есть свои «плюсы» и «минусы». И в чем-то вышеназванные люди правы: если тебе не нравится твоя работа, сделай все для того, чтобы найти ту, которая будет устраивать.

Что скажете?

Алина Светлова