Собрались вместе пять подружек,
а говорить не о чем. Потому что собрались все.

Все-таки иногда я завидую мужчинам. Хотя даже не им – их умению дружить. Мужчина, который с кем-то близко общался в армии, до пенсии считает этого человека своим хорошим другом. При встрече даже через пять лет они продолжают разговор с того момента, на котором закончили пять лет назад. Они верны, до ужаса консервативны и готовы всегда прийти на помощь лучшему другу, даже если дома недовольная жена или больной ребенок. Как не восхищаться такой мужской дружбой?

Женская дружба другая. Вчера жалуется хорошая знакомая: «Представляешь, Катя уехала только два года назад, до этого вместе пять лет работали, чуть ли не последний кусок хлеба делили. Встретились, обнялись, полчаса поговорили - все: больше говорить не о чем – интересов общих не осталось. А так раньше дружили…». А еще бывает, что лучшая подружка увела мужа, переспала с парнем, подставила на работе, помогла выбрать отвратительное платье…

Лучшая подружка – это и собеседник, и жилетка для слез, и помощник, и психотерапевт. Поэтому женщине постоянно что-то нужно для подкрепления дружбы: общаться по телефону, встречаться и обмениваться новостями или сплетнями. А встреча через несколько лет – это как начинать общаться заново, с осторожностью нащупывая путь сближения.

Друг рассказывал, что на встрече университетских выпускников «пацаны», если хотят пообщаться, всегда собираются отдельно от девчонок: «Не понимаю я, как можно бесконечно обмусоливать, кто у кого родился и как растолстела не пришедшая на встречу Светка? То ли дело мы: соберемся в баре с пацанами и весь вечер вспоминаем универские приколы, рабочие моменты, узнаем о каких-то новых знакомых и обновляем деловые связи».

А у меня со школьных времен остались всего две подружки. Правда, нормально общаться мы начали только через 10 лет после окончания школы. Но сейчас разговариваем по телефону друг с другом с удовольствием. Часа по два)).

А у вас сохранились школьные подруги? Или вы уже полностью обновили свой «дружеский» штат?

Алина Светлова