Иногда кажется, что не только собакам в городе на выгуле нужно надевать намордники и поводки… Злоба четвероногих не идет ни в какое сравнение с агрессией людей против себе подобных.


Очередь на анализ крови в детской поликлинике. Людей – тьма. Все волнуются и боятся не успеть. Кто-то, особо умный, занял три очереди в разные кабинеты и получилось как всегда: там - прошел, тут - не успел, здесь - пропустил. Достаточно было маленькой искорки, чтобы очередь взорвалась. Орали, преимущественно, бабушки. Начали с: «а вас тут не стояло, мы с 7 утра на ногах» и закончили: «малолетними хамками и соплячками». Старшеклассницы, с которыми ругалась одна из не успевших бабушек, отвечали, на удивление, вежливо и корректно. Пожилая женщина чуть ли не толкала девчонок, обзывая их и требуя, чтобы они пропустили без очереди ее и внука. Девочки стали стеной, очевидно, принципиально. Однако, пока не поднялся солидный мужчина, который, «цыкнул» на одну из зарвавшихся бабуль, та не успокаивалась. Только после этого она по-новому заняла очередь, села с видом оскорбленной добродетели, поджав дрожащие губы.

В этот же день возле кабинета окулиста. Вылетает мамочка из кабинета, таща за собой трех-четырехлетнее дитятко, кричит, что это возмутительно, а «врачиха ... (дальше не слишком цензурное выражение, обозначающее профнепригодность медика)». Очередь замирает, а мамаша, не понижая тон, эмоционально рассказывает, что ее доченьке для определения остроты зрения предложили рассказать, какие картинки она видит: «Что же это такое? Ребенок не увидел черепашку. Сказали, что у нее зрение «не единица». У меня зрение «единица» - я этой черепашки тоже не вижу. И ребенок может не увидеть. Это не говорит о том, что у нее плохое зрение…» И дальше опять нечто нелицеприятное про врачей.

Кабинет лора. Возле двери женщина неопределенных лет и внушительных размеров пытается не пустить мам с детьми-дошкольниками, проходящих медосмотр, на том основании, что она первая пришла, время по талону только через час, но она пойдет первая и пусть все остальные идут по живой очереди. Орет. Мамочки переглядываются, пытаются не развивать конфликт. Одна из девушек говорит: «Женщина, успокойтесь. Идите, если вам нужнее». В ответ: «Какая я тебе женщина, хамка, мне всего лишь 28». И тут одна из присутствующих не выдерживает: «Может вам и 28, но выглядите на все 45. А, если будете так орать еще и помрете молодой». Немая сцена. Конфликтовавшая дама, вся красная, пулей залетает в кабинет.

И это лишь несколько дней в поликлинике. Только мне так не повезло зайти с племянницей для прохождения медосмотра? Бедные врачи и медсестры, каково им это постоянно выслушивать по ту и эту сторону дверей…

Алина Светлова