Бабушка обязана сидеть с внуками и помогать с воспитанием или никому ничего не должна?


Разговор двух женщин пенсионного возраста:

- Записалась в прошлом месяце на восточные танцы. Сначала стеснялась, что я буду там делать – немолода уж. А пришла и увидела таких же, как и я. Мы сразу раззнакомились и уже подружились. И на танцевальный вечер в ДКЭ вместе ходили, и встречались просто погулять. Давай к нам. В среду – занятие.

- В среду не могу: забираю внучку из музыкальной школы. Да и куда мне ходить? Дочке надо помогать. В выходные сын с невесткой заняты: надо с Сашкой посидеть.

- Тебе заняться больше нечем? Я своим сразу сказала: детей рожаете – рассчитывайте на себя. Конечно, я помогаю, когда сама посчитаю нужным. А ты себя просто загнала: и дача, и дети, и внуки.

ИМХО: многих из нас воспитывали именно бабушки. Родители работали ударными темпами, а бабушки-дедушки забирали из школы, готовили обед, разводили по кружкам. В выходные с дедушкой – на рыбалку, с бабушкой – на дачу. Летом – в деревню, опять же к бабушке.

Теперь поколение «тех» родителей состарилось, но все чаще на форумах молодых мам встречается: «бабушка готова посидеть с внучкой максимум три часа», «я плачу своей маме за то, что она сидит с Сережей», «свекровь сказала, что у нее встреча с подругами и занятия по вокалу, поэтому с Мишей она побыть не может». За границей – это норма: бабушки живут для себя, а не вешают на себя внуков. У нас всегда было не так.

Я никого не хочу осуждать или критиковать. Наши родители заслужили право на счастье. Вырастили нас, во многом отказывая себе. И жизнь у некоторых из них только начинается. В окружении моей мамы две женщины пенсионного возраста подали на развод, потому что жили с мужем только ради того, чтобы вырастить детей. А у других наоборот, личная жизнь наладилась: дети выросли, никто не мешает гулять заниматься собой.


Заслуживают ли бабушки право на счастье? Безусловно. Они не обязаны оправдывать наши ожидания. Так же, как и мы не обязаны оправдывать их ожидания.
Вот только мне кажется, что, если мои дети будут просить, я буду гулять с колясками и внуками. Причем совершенно бесплатно.

Алина Светлова