В дни моего детства немецкие овчарки, колли и сиамские коты были самыми распространенными домашними животными. Где сейчас эти породы?

У подруги лет двадцать назад была немецкая овчарка, которую мы вместе ежедневно выгуливали. Все собачники встречаются на выгулах питомцев приблизительно в одно и то же время, поэтому я знала большую часть собак в Первомайском и Юбилейном микрорайонах наперечет: по породам, кличкам и хозяевам.

Исключая беспородных собак, большинство собачников выгуливали поджарых немецких овчарок, благородных колли и «серьезных» боксеров. Единицы с гордостью демонстрировали «новинку» - ротвейлеров.

У кошатников популярностью пользовались дворовые коты, а также персы с приплюснутыми мордами и сиамские голубоглазые кошки, почему-то считающиеся очень мстительными и злопамятными.

Лет десять назад молодые люди поголовно увлеклись питбулями и бультерьерами, а сейчас из больших собак на улицах поголовно – золотистые ретриверы, из маленьких – чихуахуа и «йорки».

Дома у большинства кошатников - британские и шотландские котики, как «породы не для всех» - китайские хохлатые собачки и «голые» сфинксы. Есть, конечно, долматины, таксы, шпицы, биггли и бассет-хаунды, но их все-таки мало.

Получается, на животных тоже есть мода. Интересно, а колли и персидские котики еще есть у кого-то в домашних любимцах?

 

Алина Светлова