С какого возраста вы начали давать детям деньги? Контролируете ли вы, на что эти деньги потрачены?

Недавно столкнулась с двумя противоположными взглядами на тему «дети и деньги».

 

У ребенка обязательно должны быть свои деньги.

Алена, мама двух детей: 

«Я приучала детей к деньгам с 6 лет. Именно с такого возраста я начинала еженедельно выдавать каждому из них по 3 рубля. При этом обязательным условием получения «транша» на следующий месяц был полный письменный отчет о потраченных деньгах в прошлом месяце. Я не говорила, что покупать, только просматривала записи. Ребенок мог ничего не купить, тогда записи не было. В первое время полученные детьми деньги в течение двух часов тратились на сладости. Но уже через три месяца любой ребенок мог контролировать не только свои желания, но и быстро посчитать накопленную сумму и сдачу с крупной купюры. Сейчас они просматривают свой блокнот расходов, видят, сколько денег уходит на сиюминутные удовольствия и могут отложить нужную сумму.

 

Деньги детям давать необходимо. Уже в школе любой ребенок должен знать, сколько, что стоит. В будущем это принесет только пользу».

 

Зачем карманные деньги, если у ребенка все есть?

Елена, мама дочки школьницы:

«Скажите, зачем ребенку третьекласснику личные деньги, если он полностью содержится родителями? Мы с мужем платим за спортивную секцию, покупаем нужную экипировку, даем деньг на соревнования, обеспечиваем питанием, одеждой, обувью и всякими вкусняшками. На деньги, подаренные дочке на день рождения, мы купили велосипед – дочь давно о нем мечтала. У нее все есть. Зачем ей деньги на карманные расходы? Почувствовать собственную значимость? Так это их она заработала. А просто так, ради того, чтобы она потратила их на какую-нибудь ерунду – нет. Я против».

 

Алина Светлова