Моя соседка ежевечерне устраивает показательную истерику. Как по будильнику, начиная часов с восьми вечера и продолжительностью часа полтора. Вот уж лет восемь. Поначалу понять, на кого она орет было сложно – муж и ребенок голосов не подавали. Но постепенно, с годами, истерить они стали уже на два голоса.

 

Я слышу (потому что рядом живу) все претензии ее к нему. Он не так посмотрел (клянусь, не вру), ему друзья дороже, чем она, выпить пива нельзя, потому что «лучше бы хлеба купил», ему плевать на нее, он сволочь, гад и испортил ей жизнь.


Через пару лет я стала слышать голос мужа. Сначала он просто просил, ну, успокойся, мол, не кричи, люди же слышат. Она взвивалась еще больше, скандал переходил в рыдания. Потом начались маты. Не ее – его. Как только она открывала рот, он тут же громогласно посылал ее на… Она - слово, он - два мата.


Следующая стадия: орать они начали оба. Муж тоже, видимо, вошел во вкус, так что уровень децибел значительно повысился. Соседи, конечно, пробовали урезонить нервную семейку, но слова не действуют. А милицию вызывать неохота, потому как в подъезде живут у нас люди интеллигентные, все вопросы с соседями (до этого случая) решающие на уровне диалога. А тут – ну, не пробить.


И это все притом, что НЕ ДАЙ БОГ, если кто из ЕЕ соседей решит гвоздь забить в неурочный час. Фурия прилетала мгновенно, вызывала участкового, кричала и вопила о невозможности отдыхать. И вставить слово о том, что она-то точно никому отдыхать не дает, абсолютно невозможно. Крик, ор, вопль вселенский. И связываться с истеричкой никому неохота…


У них ребенок, девочка, сейчас учится в классе втором или третьем. Жутко забитый ребенок, который никогда не здоровается, а если едешь с ней в лифте, то просто вжимается в угол и застывает, как загипнотизированный змеей суслик. Ее я не слышу. Она никогда не плачет, не смеется, тихая, как привидение. И я понимаю – при такой-то матери…


Моя соседка не пьет, я не знаю состоит ли ее семья на учете в школе. Но то, что психика у ее ребенка УЖЕ сломана, я вижу точно… Чем помочь – неизвестно. То, что мать – истеричка и слегка неадекватная – так до этого, я думаю, и дела никому нет. Не пьет же, где-то работает, замужем – значит, все в порядке?


Дина Орлова