Кружки, секции, факультативы – каждый день расписан по часам. У некоторых хочется поинтересоваться, за что вы так ненавидите своих детей?


«А у нас спрашивали в школе, в какие кружки мы ходим и что собираемся делать на каникулах», - жизнерадостно отрапортовала племянница. «Зачем? – наивно удивилась я. «Ну, как зачем? Чтобы мы не шлялись просто так по улице, а были заняты делом. Человек, у которого слишком много свободного времени, может заняться абы чем», - серьезно пересказывает мне чьи-то слова ученица начальной школы.

Мне кажется, именно эти слова сейчас вбиты у большинства родителей в мозгах: как бы ребенок не занялся абы чем. Во Франции есть термин: мама-такси, в Чехии – мама-вертолет. Слова разные, суть одна: эта мама, бабушка, или папа, помимо основной  работы,  заняты ещё одним делом – развозят детей по кружкам. Интересно, есть ли такой термин для белорусских родителей?

Однажды возле игровой площадки я болтала по телефону. Недалеко от меня стояли несколько мамочек и хвастались занятостью своих детей, которые сидели тут же, на лавках, уткнувшись в планшеты. У одной, помимо школы и платных факультативов по всем (!) основным предметам, ребенок посещает музыкальную школу и репетитора по английскому. У другой второклассник ходит на теннис, хор и гимнастику. Третья с гордостью рассказывала, что в школу дочка идет только в следующем году, но они уже ходят на танцы, посещают рисование и студию раннего развития. Через пару минут одна, посмотрев на часы, заявила, что они опаздывают, потому что не могут себе позволить гулять более 20 минут на улице – слишком плотный график.

Чем тут гордиться? Тем, что детей затюкали так, что им на улицу выйти некогда? Сомневаюсь, что и пятилетней девочке, которой хвалится последняя мама, хочется днями бегать по кружкам. Скорее, молодая мамочка пытается реализовать себя за счет дочери, как сейчас говорят, «гасит свои гештальты».

Как ребенок поймет, чем он хочет заняться в дальнейшем, если он ни на минутку не предоставлен самому себе? Где найти новых друзей, кроме кружков и школы? Как учиться общаться со сверстниками, укреплять свою психику и «разруливать» конфликты, если сзади за спиной черным коршуном нависла маман, с яростью кидающаяся на всех, кто только косо посмотрит на ее малыша. Одного кружка в столь юном возрасте более чем достаточно. Все остальное время ребенок еще должен играть, помогать родителям, мириться-ссориться, читать и просто иногда валяться на кровати.


Психологи давно взывают к здравому смыслу и говорят, что дети разучились играть. А, если ребенок не отыграл положенное время в определенном возрасте, он отыграет потом: нежеланием взрослеть, «танками», «зомби», «стрелялками». Наши родители слишком много работали, поэтому моему поколению пришлось быстро взрослеть. Это новое поколение тоже слишком быстро, почти насильно, заставляют стать взрослыми. Выйдет ли из этого что-то хорошее? Посмотрим…

Только уже сейчас таких детей называют квадратными. Интересно, почему?

Алина Светлова