В некоторых странах постсоветского пространства начали появляться бесплатные горячие линии в помощь уставшим мамам. Незамедлительно последовала негативная реакция мужчин: «моей маме никто не помогал, а наши бабушки вообще в поле рожали и опять сеять или косить шли». Почему-то подтянулись женщины старшего поколения, общий смысл возмущения которых можно выразить одной фразой: мы все успевали и никаких депрессий не знали, а молодые с жиру бесятся при наличии подгузников, готового питания и ежемесячного пособия.

 

Меня это просто «веселит».

У наших бабушек и прабабушек просто не было выбора. Мужчины или возвращались в деревню с войны в количестве трех «штук» на двадцать молодых женщин. Или сплошняком урабатывались в поле так, что продохнуть было некогда. И женщина даже в этой ситуации редко оставалась одна. Жили большими семьями с родителями мужа, братьями, снохами, золовками, бабушками и дедушками, дети воспитывались сообща. Да и мамочки в 30 лет уже выглядели как бабушки от непосильной работы, невозможности отдохнуть, плохой пищи и понимания, что «тяжела бабская доля, но никуда от нее не деться».
2017 12 15 dolia 1
Значит ли это, что женщины не уставали? Не мечтали отдохнуть? Не выли в подушку от усталости и отчаяния?

Современной молодой маме редко кто помогает. Она оказывается одна перед потоком информации, о том, что и кому ДОЛЖНА идеальная жена и мать. Любая нормальная женщина любит своих детей, хочет быть с любимым мужчиной и делать дом уютным. Многочисленные эксперименты подтверждают, что мужчины не справляются с таким количеством задач, с которым в декрете справляется женщина. И на этом фоне просто становится страшно, когда мужчина еще и ТРЕБУЕТ, чтобы жена параллельно зарабатывала, находясь в декретном отпуске.

Мама имеет право уставать и имеет право на отдых. Поэтому мне кажется, такие горячие линии - это благо. Вдруг кого-то просто разговор о наболевшем спасет от осознания «я плохая мать».

Алина Светлова